OK We use cookies to enhance your visit to our site and to bring you advertisements that might interest you. Read our Privacy and Cookies policies to find out more.

News Russia

Результаты исследования, проведенного недавно в Западной Австралии, показывают, что дети, проживающие в регионах, где воду не фторируют, обладают худшим стоматологическим здоровьем, чем дети, использующие фторированную воду. (Фото: Madhourses/Shutterstock)
0 Comments Oct 10, 2016 | News Russia

Новое исследование подтверждает пользу фторирования воды

Post a comment by Dental Tribune International

 СИДНЕЙ, Австралия: противники фторирования воды в Австралии постоянно заявляют, что такая обработка делает воду потенциально опасной для здоровья. Результаты двух новых исследований, однако, демонстрируют положительное влияние фторированной водопроводной воды на здоровье населения. Так, в Западной Австралии дети, не пользующиеся фторированной водой, подвергаются в 1,6 раза большему риску кариеса, утраты или пломбирования одного или нескольких постоянных зубов по сравнению с детьми, которые пьют фторированную воду.

 Исследование, посвященное влиянию фторирования воды на стоматологическое здоровье детей, также показало, что присутствие фторида в воде благотворно сказывается на состоянии зубов даже самых маленьких пациентов; дети, не использующие фторированную воду, подвергаются в 1,5 раза большему риску кариеса, утраты или пломбирования одного или нескольких временных зубов.
«Вывод однозначен: фторирование воды работает и остается единственным эффективным методом борьбы с кариесом на общенациональном уровне», прокомментировал результаты исследования министр здравоохранения Западной Австралии доктор John Day.
К исследованию «Dental health outcomes of children residing in fluoridated and non-fluoridated areas of Western Australia» («Стоматологическое здоровье детей, проживающих в районах Западной Австралии с централизованной подачей фторированной воды и без таковой») было привлечено 10 825 детей в возрасте 5–12 лет. Обследование детей проводили в 2011 и 2012 годах; ученые сравнивали стоматологический статус детей, посещавших клиники в юго-западной части Западной Австралии, где не фторируют воду, с уровнем стоматологического здоровья детей из Перта, где фторированием воды занимаются вот уже больше 40 лет.
Результаты этого исследования вполне согласуются с обзором данных, недавно опубликованным Национальным советом Австралии по здравоохранению и медицинским исследованиям (NHMRC). В этот систематический обзор было включено три релевантных обзора и 25 первичных исследований, посвященных кариесу.
По словам ученых, полученные ими данные подтверждают выводы предыдущего обзора NHMRC (2007), который показал, что присутствие в воде фторида в тех концентрациях, какие используются в Австралии, снижает частоту возникновения кариеса временных и постоянных зубов у детей примерно на 35% по сравнению с соответствующими показателями в тех регионах, где воду не фторируют. Кроме того, фторирование воды увеличивает долю детей, вообще не страдающих кариесом, примерно на 15 процентов, пишут исследователи.
Несмотря на наличие убедительных доказательств того, что фторирование воды на научно-обоснованном уровне является безопасным и эффективным методом профилактики кариеса, его противники высказывают сомнения в действенности фторированой воды и считают, что она представляет потенциальную угрозу для здоровья. Помимо этого, они рассматривают централизованное фторирование воды как нарушение прав личности, поскольку люди, пользующиеся водопроводом, лишаются возможности выбора.
В Австралии противники использования фторида довольно многочисленны; они уже добились отказа от фторирования воды в некоторых районах Квинсленда и теперь намерены сделать то же самое в Западной Австралии. Впервые австралийцы начали централизованно фторировать воду в г. Биконсфилд, Тасмания, в 1953 году. Австралийская стоматологическая ассоциация настаивает на внедрении этой практики повсеместно и без исключений, считая фторирование воды критически важным фактором сохранения стоматологического здоровья всех жителей страны.

Post a comment Print  |  Send to a friend
0 Comments
Join the Discussion
All comments are subject to approval before appearing. Submit Comment