OK We use cookies to enhance your visit to our site and to bring you advertisements that might interest you. Read our Privacy and Cookies policies to find out more.

News Russia

Недавно опубликованное исследование показало, что у любителей марихуаны наблюдаются основные признаки заболевания пародонта. (Фото: Skunkeye/Shutterstock)
0 Comments Nov 7, 2016 | News Russia

Исследование устанавливает связь между употреблением марихуаны и повышенным риском развития пародонтита

Post a comment by Dental Tribune International

 НЬЮ-ЙОРК, США: согласно новому исследованию, опубликованному Американской академией пародонтологии, люди, часть употребляющие марихуану – то есть, прибегающие к марихуане, гашишу или гашишному маслу как минимум раз в месяц, – подвергаются значительно более высокому риску развития слабой, умеренной и даже тяжелой формы пародонтита, нежели те, кто употребляют марихуану не так часто. Помимо прочего, например, было установлено, что частое употребление марихуаны связано с большей глубиной зубодесневой борозды и более выраженной утратой клинического прикрепления.

 Исследователи со стоматологического факультета Колумбийского университета изучили данные 1 938 взрослых жителей США в возрасте от 30 до 59 лет, 26,8% из которых часто использовали марихуану как средство расслабления и развлечения.
Анализ данных показал, что для группы, часто употребляющей марихуану, было характерно наличие в среднем 29,2 участков зубодесневой борозды с глубиной зондирования, равной или превышающей 4 мм, 24,8 участков с глубиной 6 и более миллиметров и 24,5 участков, где глубина зондирования составляла минимум 8 мм. Для участников исследования, сообщивших о более редком употреблении марихуаны, количество таких участков составило, соответственно, 22,3, 19,2 и 18.9.
Доктор Terrence J. Griffin, президент Американской академии пародонтологии, отметил: «Существует целый ряд факторов риска, влияющих на развитие заболевания пародонта, и данное исследование показывает, что одним из них может быть употребление марихуаны. Пациентам следует информировать своих пародонтологов обо всех известных факторах риска для своевременного выявления заболевания и назначения соответствующего лечения».
Согласно информации Центров по контролю и профилактике заболеваемости, около половины жителей США в возрасте 30 лет и старше страдают от заболевания пародонта в той или иной его форме, причем тяжелая форма пародонтита наблюдается более чем у 8% американцев.
Необходимые для проведения анализа данные ученые почерпнули из результатов исследования National Health and Nutrition Examination Survey – программы, направленной на изучение состояния здоровья и питания взрослых и детей в США. Ежегодно к опросу и осмотру NHANES привлекается репрезентативная выборка примерно из 5 000 человек.
Исследование «Relationship between frequent recreational cannabis (marijuana and hashish) use and periodontitis in adults in the United States: NHANES 2011–12» («Связь между частым употреблением конопли (марихуаны и гашиша) и пародонтитом у взрослых американцев: NHANES 2011–12») было 8 октября опубликовано до печати в онлайновом выпуске Journal of Periodontology.

Post a comment Print  |  Send to a friend
0 Comments
Join the Discussion
All comments are subject to approval before appearing. Submit Comment