OK We use cookies to enhance your visit to our site and to bring you advertisements that might interest you. Read our Privacy and Cookies policies to find out more.

News Russia

Чтобы решить проблему отторжения имплантатов, российские ученые разработали биологически активный состав, который стимулирует заживление тканей вокруг имплантата и может использоваться в качестве покрытия для титановых и полимерных имплантатов. (Фото: Pressmaster/Shutterstock)
0 Comments Nov 18, 2016 | News Russia

Биоактивное покрытие для имплантатов стимулирует процесс заживления

Post a comment by Dental Tribune International

 ТОМСК, Россия: одной из причин утраты имплантатов является их отторжение, вызванное иммунной реакцией организма пациента. Новое биологически активное покрытие для имплантатов, разработанное российскими учеными, может обладать способностью инвертировать эту реакцию и стимулировать заживление тканей вокруг имплантата.

 Ученые из Томского политехнического университета предложили решить проблему отторжения имплантатов за счет нанесения на них биоактивного состава, представляющего собой аналог цитокина интерлейкина-4. Это вещество способно контролировать поведение клеток врожденного иммунитета, макрофагов, и заставлять их стимулировать процесс заживления, а не отторжения.

«Особенностью макрофагов является их невероятная пластичность: в зависимости от условий одни и те же иммунные клетки могут бороться с имплантатом как с инородным телом или же стимулировать процесс заживления. Мы пытаемся синтезировать вещества, которые могли бы заставлять макрофаги дифференцироваться в положительный фенотип», объяснила руководитель проекта Ксения Станкевич, аспирантка кафедры биотехнологий и органической химии Института физики высоких технологий Томского политехнического университета.

По словам исследователей, новое покрытие можно наносить на полимерные и титановые имплантаты, широко применяемые в современной стоматологии. Российские ученые надеются, что их разработка найдет в имплантологии универсальное применение. В настоящее время они занимаются синтезированием вещества и экспериментальным определением его оптимального состава.

Согласно информации, предоставленной Университетом, данный проект получил поддержку Российского фонда фундаментальных исследований и завоевал золотую медаль на международной выставке «РосБиоТех» 2016 года.

Post a comment Print  |  Send to a friend
0 Comments
Join the Discussion
All comments are subject to approval before appearing. Submit Comment