OK We use cookies to enhance your visit to our site and to bring you advertisements that might interest you. Read our Privacy and Cookies policies to find out more.

News Russia

Многие дети боятся стоматологов. (Фото: Syda Productions/Shutterstock)
0 Comments Dec 16, 2016 | News Russia

Новое исследование направлено на борьбу со стоматологическим беспокойством у детей

Post a comment by Dental Tribune International

 ШЕФФИЛД, Великобритания: стоматологическое беспокойство – это боязнь стоматологического лечения и профилактических осмотров, которая зачастую приводит к отказу от посещения стоматолога, ухудшению стоматологического статуса, а также возникновению у пациентов состояния угнетенности и чувства стыда. Новое исследование, проведенное учеными из Шеффилдского университета, было посвящено оценке эффективности когнитивно-поведенческой психотерапии (КПП) как средства борьбы со стоматологическим беспокойством у детей, более трети которых испытывает страх перед стоматологами. Исследование дало положительные результаты.

 Ученые стремились разработать ресурс для направленной КПП при стоматологическом беспокойстве. Это состояние зачастую мешает детям получать необходимую стоматологическую помощь, поэтому выяснение его первопричин является важным шагом на пути к устранению страха перед стоматологами. Интересно, что недавно проведенное в США исследование показало, что причинами стоматологического беспокойства могут быть не только средовые факторы, но и генетическая предрасположенность к нему. Тем не менее, вне зависимости от этиологии, избавление ребенка от боязни стоматологов является крайне существенным элементом общей стратегии формирования у него сознательного отношения к своему стоматологическому здоровью, которое в идеале должно сопровождать человека всю жизнь.

На первом этапе исследования ученые разработали ресурс для самопомощи по методу КПП. Затем детей в возрасте от 9 до 16 лет, страдающих стоматологическим беспокойством, попросили опробовать этот разработку. Ресурс КПП, доступный как на электронном носителе, так и через Интернет, содержит массу техник уменьшения беспокойства, которыми могут воспользоваться дети; им предлагается сжимать мячик для снятия стресса, написать письмо стоматологу или выбрать для себя небольшую поощрительную награду за поход в клинику. Относительный уровень стоматологического беспокойства оценивали с помощью анкеты, которую участники исследования заполняли до и после использования ресурса.

Кроме того, путем опросов и работы с фокус-группами, состоявшими из детей, родителей, воспитателей и работников стоматологии, была проведена оценка удобства разработанного учеными ресурса для детей. Исследователи установили, что использование КПП-ресурса позволило снизить стоматологическое беспокойство маленьких пациентов в 60% случаев. Также оказалось, что после использования КПП-ресурса у участников исследования соответствующим образом повысилось связанное со здоровьем качество жизни. Полученные результаты будут использованы при планировании итогового исследования для более точной оценки эффективности и рентабельности данного ресурса.

Исследование «Development and testing of a cognitive behavioral therapy resource for children’s dental anxiety» («Разработка и тестирование ресурса для когнитивно-поведенческой психотерапии стоматологического беспокойства у детей») было опубликовано 1 ноября в онлайновом выпуске журнала JDR Clinical and Translational Research.

Post a comment Print  |  Send to a friend
0 Comments
Join the Discussion
All comments are subject to approval before appearing. Submit Comment