OK We use cookies to enhance your visit to our site and to bring you advertisements that might interest you. Read our Privacy and Cookies policies to find out more.

News Russia

Японские исследователи установили, что присутствующий в полости рта патоген Fusobacterium nucleatum может быть связан с развитием рака пищевода. (Фото: bogdanhoda/Shutterstock)
0 Comments Dec 25, 2016 | News Russia

Бактерия полости рта и вероятность рака пищевода

Post a comment by Dental Tribune International

 КУМАМОТО, Япония: предыдущие исследования уже продемонстрировали, что рад бактерий полости рта вносит определенный вклад в развитие онкологических заболеваний толстой кишки, поджелудочной железы и пищевода. Теперь же японские ученые предполагают, что с развитием рака пищевода может быть связана такая распространенная бактерия полости рта, как Fusobacterium nucleatum.

 Недавно были опубликованы данные о том, что бактерия F. nucleatum, известный возбудитель заболевания пародонта, часто обнаруживается в раковой ткани толстой кишки и, возможно, оказывает влияние на развитие рака ободочной и прямой кишки. Это заставило ученых из Университета Кумамото в Японии заподозрить, что F. nucleatum также может играть важную роль в инициации рака пищевода, поскольку пищевод находится в непосредственной близости от полости рта.
С помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) они оценили ДНК раковой ткани 325 пациентов, подвергшихся операции по удалению раковой опухоли пищевода в больнице Университета Кумамото. В 74 образцах (то есть, почти в 23% случаев) ученые обнаружили присутствие F. nucleatum. Затем исследователи сравнили сроки выживания пациентов, в чьих раковых тканях была выявлена бактерия F. nucleatum, с соответствующими показателями тех, у кого эта бактерия обнаружена не была.
Ученые установили, что продолжительность выживания пациентов из первой группы (с F. nucleatum в раковых тканях пищевода) была значительно меньшей. Кроме того, число генов специфичных хемокинов – белков, связанных с транспортом лейкоцитов, – в раковых тканях этих пациентов было повышенным, что обуславливало более агрессивное поведение опухоли.
«Данное исследование заставляет предположить, что бактерия полости рта F. nucleatum может участвовать в возникновении и развитии рака пищевода, стимулируя выработку определенных хемокинов, – сказал ведущий автор исследования профессор Hideo Baba с кафедры гастроэнтерологической хирургии Университета Кумамото. – Следует отметить, однако, что пока мы не знаем, способна ли бактерия F. nucleatum вызывать рак пищевода сама по себе». Тем не менее, профессор Baba и его коллеги полагают, что F. nucleatum может являться прогностическим биомаркером рака пищевода. «В дальнейшем, полностью выяснив роль F. nucleatum в развитии рака пищевода, мы, может быть, получим возможность создать новые лекарства для борьбы с этой формой рака», добавил профессор Baba.
Исследование «Human Microbiome Fusobacterium Nucleatum in Esophageal Cancer Tissue Is Associated with Prognosis» («Присутствие бактерии Fusobacterium Nucleatum в раковой ткани пищевода связано с прогнозом заболевания») было опубликовано 15 ноября в онлайновом выпуске журнала Clinical Cancer Research.

Post a comment Print  |  Send to a friend
0 Comments
Join the Discussion
All comments are subject to approval before appearing. Submit Comment