OK We use cookies to enhance your visit to our site and to bring you advertisements that might interest you. Read our Privacy and Cookies policies to find out more.

News Russia

Чилийские исследователи выявили генетическую мутацию, которая может являться одной из причин ночного бруксизма. (Фото: Khakimullin Aleksandr/Shutterstock)
0 Comments Jan 18, 2017 | News Russia

Новое исследование заставляет предположить, что ночной бруксизм может быть обусловлен генетическими причинами

Post a comment by Dental Tribune International

 ТЕМУКО, Чили: новое исследование, проведенное в Чили, дает основания предполагать, что некоторые формы бруксизма могут быть генетически обусловленными. Изучение генетических полиморфизмов и определенных мутаций генотипа у пациентов, страдающих ночным бруксизмом, дневным бруксизмом или обоими этими заболеваниями, показало, что у носителей мутации в гене рецептора серотонина ночной бруксизм встречается в два с лишним раза чаще.

 Предшествующие исследования позволили предположить, что в генезе бруксизма могут участвовать нейромедиаторы центральной нервной системы и их гены. Например, прием препаратов, содержащих ингибиторы обратного захвата серотонина, вызывал у некоторых пациентов приступы бруксизма. Чтобы пролить свет на эту связь, группа исследователей из чилийского Приграничного университета (UFRO) провела оценку некоторых связанных с серотонином генов 130 пациентов, страдающих той или иной формой бруксизма. В экспериментальную группу был включен 61 человек с дневным бруксизмом, 26 пациентов с ночным бруксизмом и 43 человека, у которых были диагностированы оба эти состояния.
Сравнивая частоту генетических мутаций у участников экспериментальной группы и 59 пациентов без бруксизма, ученые из UFRO обнаружили значительные различия в генах, кодирующих рецептор 5-HT2A, подтип рецепторов 5-HT2, которые относятся к семейству рецепторов серотонина.
Результаты заставляют предположить, что полиморфизмы путей серотонинергической передачи связаны с ночным бруксизмом, пишут исследователи. Тем не менее, отмечают они, поскольку связь с генами, кодирующими рецептор серотонина, была выявлена только в случае пациентов, страдающих ночным бруксизмом, в то время как никаких других генетических взаимосвязей установить не удалось, необходимы дополнительные исследования, которые позволят прояснить и лучше понять патофизиологию бруксизма.
Исследование «Genetic polymorphisms in the serotonergic system are associated with circadian manifestations of bruxism» (Генетические полиморфизмы серотонинергической системы связаны с проявлениями бруксизма») было опубликовано в ноябрьском выпуске Journal of Oral Rehabilitation.
Бруксизмом страдает каждый пятый взрослый, то есть, до пяти миллиардов человек в мире. Бруксизм может приводить к серьезному повреждению зубов и реставраций. Ряд исследований показал, что это заболевание чаще встречаются у людей, страдающих такими расстройствами сна, как храп, задержка дыхания и синдром обструктивного апноэ. Кроме того, бруксизм может быть связан с психическими расстройствами, беспокойством и стрессом.

Post a comment Print  |  Send to a friend
0 Comments
Join the Discussion
All comments are subject to approval before appearing. Submit Comment