OK We use cookies to enhance your visit to our site and to bring you advertisements that might interest you. Read our Privacy and Cookies policies to find out more.

News Russia

Дети, страдающие диабетом 2 типа, в целом демонстрируют худший стоматологический статус, чем дети с нормальным весом и дети с ожирением, но без диабета 2 типа. (Фото: anetta/Shutterstock)
0 Comments Apr 23, 2017 | News Russia

Дети, страдающие диабетом 2 типа, более подвержены стоматологическим заболеваниям

Post a comment by Dental Tribune International

БУФФАЛО, Нью-Йорк, США: связь между плохим стоматологическим здоровьем и диабетом и преддиабетом у взрослых хорошо известна, однако стоматологический статус детей, страдающих ожирением или диабетом 2 типа, до сих пор находился вне сферы внимания ученых. Новое исследование впервые демонстрирует, что дети с диабетом 2 типа чаще отличаются плохим стоматологическим здоровьем, нежели дети с нормальным весом или же дети с ожирением, но без диабета.

В исследование было включено 19 детей с нормальным весом, 14 детей, страдающих ожирением, и 16 детей с ожирением и диабетом 2 типа в возрасте от 10 до 19 лет. Каждый участник заполнил анкету, прошел клиническое обследование и предоставил образец слюны для анализа микробиоты и измерения уровня маркеров воспаления.
В то время как количество утраченных, кариозных и пломбированных зубов во всех группах было сопоставимым, тяжесть воспаления десен (по гигнивальному индексу) в группе детей, страдающих диабетом 2 типа, оказалась наибольшей. Если большая часть участников с нормальным весом или с ожирением, но без диабета, демонстрировала превосходное или хорошее состояние десен, то в группе детей, страдающих диабетом, не нашлось ни одного ребенка, показатели которого дотягивали бы до этого уровня.
Кроме того, меньшее число детей с диабетом посещало стоматолога за последние 6 месяцев. «Оказалось, что хотя страдающие ожирением и диабетом 2 типа подростки, как правило, имеют доступ к стоматологической помощи (зачастую – по государственной страховке), они пренебрегают регулярным посещением стоматолога», отметила доктор Lucy Mastrandrea, доцент кафедры педиатрии в Университете Буффало, где проводилось исследование.
«Наиболее важным результатом этого исследования является тот факт, что, подобно взрослым пациентам, дети с диабетом 2 типа более подвержены воспалению пародонта, нежели дети с нормальным весом или ожирением, – говорит соавтор исследования, профессор Frank A. Scannapieco с кафедры биологии полости рта того же университета. – Тем самым, мы обосновали необходимость проявлять повышенное внимание к гигиене полости рта в случае детей, страдающих диабетом 2 типа».
В настоящее время доктор Mastrandrea намерена провести продольное исследование, чтобы выяснить, может ли улучшение стоматологической помощи сразу после выявления у ребенка диабета 2 типа способствовать ослаблению тенденции к развитию у него заболевания пародонта. Также она хочет определить, существует ли такая тенденция в случае детей, страдающих диабетом 1 типа.
Исследование «Salivary inflammatory markers and microbiome in normoglycemic lean and obese children compared to obese children with type 2 diabetes» («Маркеры воспаления и состав микробиоты в образцах слюны, полученных у здоровых детей с нормальным весом и ожирением, в сравнении с детьми, страдающими ожирением и диабетом 2 типа») было опубликовано 2 марта на сайте журнала PLOS ONE.
 

Post a comment Print  |  Send to a friend
0 Comments
Join the Discussion
All comments are subject to approval before appearing. Submit Comment