OK We use cookies to enhance your visit to our site and to bring you advertisements that might interest you. Read our Privacy and Cookies policies to find out more.

News Russia

Асбест, канцерогенность которого сегодня полностью доказана, в 60-х и 70-х годах широко применялся в стоматологических лабораториях. (Фото: Microgen/Shutterstock)
0 Comments May 9, 2017 | News Russia

Техники могут подвергаться повышенному риску развития мезотелиомы

Post a comment by Dental Tribune International

МИЛАН, Италия: итальянские ученые предполагают, что зубные техники могут подвергаться более высокому риску онкологических заболеваний, связанных с асбестом. Согласно результатам их исследования, контакт с материалами, ранее применявшимися при изготовлении зубных протезов, может вызывать отсроченное развитие злокачественной мезотелиомы, онкологического заболевания, чаще всего поражающего плевру и несколько реже – брюшину.

 Асбест, являющийся признанной причиной развития рака, в 60-х и 70-х годах широко применялся в строительстве. Что касается стоматологии, что здесь он использовался в качестве связующего материала для пародонтологических повязок и как подложка для литьевых форм и тиглей.
С 2000 по 2014 год итальянские исследователи, эксперты в области экологии и профессиональных заболеваний, проанализировали данные более чем 5 000 человек, страдающих мезотелиомой плевры. Среди них они выявили четырех пациентов, контактировавших с асбестом только на месте работы, в стоматологических лабораториях.
«Трое мужчин работали зубными техниками и контактировали с асбестом, соответственно, 10 лет, 34 года и 4 года, а одна женщина 30 лет помогала мужу, занимавшемуся изготовлением зубных протезов», пишут авторы исследования, в том числе – доктор Carolina Mensi из отделения профилактической медицины «Fondazione IRCCS Ca’ Granda Ospedale Maggiore Policlinico», лечебно-исследовательского центра при миланской больнице. Мужчины действительно использовали асбест в качестве подложки для литьевых форм; женщина не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть такое применение асбеста в лаборатории ее супруга.
Техники, некогда работавшие с асбестом, могли вдыхать микроскопические волокна этого канцерогенного материала, что в последующие годы могло стать причиной развития мезотелиомы.
Исследование «Pleural malignant mesothelioma in dental laboratory technicians: A case series» («Злокачественная мезотелиома плевры у зубных техников; ряд клинических случаев») было до печати опубликовано 13 апреля 2017 года на сайте American Journal of Industrial Medicine.

Post a comment Print  |  Send to a friend
0 Comments
Join the Discussion
All comments are subject to approval before appearing. Submit Comment