OK We use cookies to enhance your visit to our site and to bring you advertisements that might interest you. Read our Privacy and Cookies policies to find out more.

News Russia

Новое исследование показывает, что за развитие зубов у человека отвечали те же гены, что и у иглобрюха. (Фото: Bildagentur Zoonar GmbH/Shutterstock)
0 Comments Jul 4, 2017 | News Russia

Изучение иглобрюха может помочь решить проблему утраты зубов у человека

Post a comment by Dental Tribune International

 ШЕФФИЛД, Великобритания: согласно исследованию, проведенному международной группой ученых, за развитие зубов у человека отвечали те же гены, которые обусловили формирование характерного клюва иглобрюха. Исследование, опубликованное в журнале PNSA, показывает, что процесс регенерации тканей зубов у этих рыб чрезвычайно схож с другими позвоночными; в перспективе это дает надежду на решение проблемы утраты зубов у человека.

 Исследователи установили, что все позвоночные обладают определенным потенциалом регенерации тканей зубов; иглобрюхи используют для восстановления зубов те же стволовые клетки, что и человек, постоянно заменяя поврежденные или утраченные части длинных зубных «лент», образующих характерный клюв этих рыб. Эта экстравагантная конструкция сформировалась в ходе изменения процесса замещения зубов и является одним из самых удивительных примеров эволюционного развития.
«Мы хотели выяснить, как формируется клюв иглобрюха, и сумели выявить отвечающие за это стволовые клетки и гены, управляющие процессом непрерывной регенерации зубов. Эти же гены участвуют в регенерации тканей зубов и других позвоночных, включая человека», объясняет руководитель исследования, доктор Gareth Fraser с кафедры животноводства и растениеводства Шеффилдского университета. Исследователи полагают, что, поскольку регенерация тканей зубов позвоночных происходит одинаково, изучение других необычных рыб может помочь лучше понять процессы регенерации зубов у человека.
Аспирант Шеффилского университета Alex Thiery, принимавший участие в исследовании, добавляет: «Нас интересует происхождение клюва иглобрюха, поскольку изучение этого вопроса дает возможность понять, как вообще возникают и закрепляются эволюционные достижения у позвоночных».
Исследователи стремились выяснить, каким образом такая новая форма зубов появилась у иглобрюхов, и как подобный зубной фенотип развивается в процессе онтогенеза.
Исследование «Spatially restricted dental regeneration drives pufferfish beak development» («Пространственно ограниченная регенерация тканей зубов обуславливает формирование клюва иглобрюха») было опубликовано на сайте Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America 15 мая. Оно было проведено в сотрудничестве с лондонским Национальным музеем естественной истории (Великобритания) и Токийским университетом (Япония).

Post a comment Print  |  Send to a friend
0 Comments
Join the Discussion
All comments are subject to approval before appearing. Submit Comment