OK We use cookies to enhance your visit to our site and to bring you advertisements that might interest you. Read our Privacy and Cookies policies to find out more.

News Russia

Учебные из Университета Миннесоты провели исследование, чтобы выявить признаки, по которым люди отличают добрую улыбку от неприятной гримасы. (Иллюстрация: PLOS ONE)
0 Comments Jul 20, 2017 | News Russia

Лучше меньше, да лучше: исследователи изучают характеристики «идеальной» улыбки

Post a comment by Dental Tribune International

 МИННЕАПОЛИС, Миннесота, США: кривая, широкая, саркастическая, застенчивая – улыбку описывают тысячью разных слов. Так или иначе, исследователи из Университета Миннесоты установили, что восприятие выражения лица в контексте социального взаимодействия и невербальной коммуникации может заметно варьироваться.

 смоделированных на компьютере улыбок, их искренность, степень приятности и выражаемую ими эмоцию (злость, презрение, отвращение, страх, счастье, грусть или удивление). Анимированные улыбки отличались друг от друга подъемом уголков губ, шириной, степенью обнажения зубов и симметричностью.
Результаты показали, что лучшей – то есть, выразительной, искренней и приятной – является отнюдь не самая широкая улыбка. Участники исследования были склонны давать более высокую оценку улыбкам с относительно небольшим подъемом уголков губ, тогда как широкие улыбки, заметно обнажающие зубы, зачастую трактовались ими как выражающие страх или презрение. На деле, самые низкие оценки получили две самые широкие и «открытые» улыбки.
Хотя ученые исходили из предположения, что симметричные лица воспринимаются как более красивые, в рамках данного исследования оценки, данные участниками чуть кривоватым улыбкам, были выше, чем баллы, набранные улыбками симметричными. Исследователи отмечают, что такой результат вполне согласуется с принципами дизайна улыбки, в соответствии с которыми динамичная симметрия, то есть, сильное сходство левой и правой сторон зубных рядов без полной симметричности, позволяет создать более живую, уникальную и естественную улыбку.
Результаты исследования могут найти весьма широкое применение в самых разных сферах, например, при хирургическом восстановлении лица и реабилитации пациентов, получивших травму, переживших инсульт либо страдающих неврологическими заболеваниями, раком или инфекциями, лишающими их способности выражать эмоции с помощью мимики, считают ученые.
Мимические расстройства могут иметь тяжелые психологические и социальные последствия для пациентов. Исследования показывают, что мимику людей с частичным параличом лица зачастую неправильно интерпретируют; у них начинаются проблемы с коммуникацией, они оказываются в изоляции, в результате чего у таких пациентов часто развиваются беспокойство и депрессия.
Исследование «Dynamic properties of successful smiles» (Динамические характеристики успешной улыбки») было опубликовано 28 июня в журнале PLOS ONE.

Post a comment Print  |  Send to a friend
0 Comments
Join the Discussion
All comments are subject to approval before appearing. Submit Comment