OK We use cookies to enhance your visit to our site and to bring you advertisements that might interest you. Read our Privacy and Cookies policies to find out more.

News Russia

Исследование, проведенное в Университете Буффало, подтвердило, что заболевание пародонта увеличивает риск развития нескольких видов онкологических заболеваний. (Фото: staras/Shutterstock)
0 Comments Aug 18, 2017 | News Russia

Страдающие пародонтитом женщины постклимактерического возраста более подвержены целому ряду онкологических заболеваний

Post a comment by Dental Tribune International

 БУФФАЛО, Нью-Йорк, США: результаты нового исследования показывают, что женщины постклимактерического возраста, имеющие в анамнезе заболевание пародонта, более подвержены развитию онкологических заболеваний. Ученые проанализировали данные 65 869 женщин в возрасте от 54 до 86 лет; для тех из них, кто сообщил о наличии диагностированного заболевания пародонта, риск развития любого из видов рака был на 14% выше.

 Это одно из первых исследований, посвященных заболеванию пародонта как фактору риска развития онкологических заболеваний у людей старшей возрастной группы. «Наше исследование было достаточно крупномасштабным и подробным – оно позволило не только оценить общий риск возникновения рака у страдающих пародонтитом женщин старшего возраста, но и получить полезную информацию о вероятности развития онкологического заболевания того или иного типа», объясняет профессор Jean Wactawski-Wende, ведущий автор исследования и декан факультета медицины и здравоохранения Университета Буффало (UB).
Всего в экспериментальной группе было выявлено 7 149 случаев онкологических заболеваний, причем большая часть (2 416 случаев) приходилась на рак груди. Была выявлена значительная связь между пародонтитом и раком легких, раком желчного пузыря, меланомой (раком кожи) и раком легких. Также исследователи обнаружили слабую связь заболевания пародонта и рака желудка.
Наиболее высоким для женщин, страдающих пародонтитом, оказался риск развития рака пищевода: он в три раза превышал риск возникновения этого заболевания у женщин со здоровым пародонтом. Хотя подоплека этой связи пока не совсем понятна, профессор Wactawski-Wende отмечает, что «пищевод расположен в непосредственной близости от полости рта, вследствие чего пародонтальные патогены могут легко проникать в него и инфицировать слизистую пищевода, тем самым повышая риск развития рака данного органа».
Важным открытием ученых стала связь между пародонтитом и раком желчного пузыря. Доктор Ngozi Nwizu, которая проводила это исследование, одновременно повышая свою квалификацию в области челюстно-лицевых патологий на стоматологическом факультете UB, отметила: «Хроническое воспаление и раньше связывали с раком желчного пузыря, однако в распоряжении врачей не было данных о связи между пародонтитом и риском этого онкологического заболевания. Мы впервые выявили ее».
По словам исследователей, результаты их работы позволяют по-новому взглянуть на значимость и последствия пародонтита для специфичной популяции, численность которой растет с увеличением продолжительности жизни. «Пожилые люди гораздо чаще страдают пародонтитом, нежели люди других возрастных групп; то же самое можно сказать и об онкологических заболеваниях, развивающихся с годами, – отмечает доктор Nwizu. – Таким образом, негативные последствия заболевания пародонта с большей степенью вероятности можно наблюдать у женщин постклимактерического возраста, просто потому, что они старше».
Исследование «Periodontal disease and incident cancer risk among postmenopausal women: Results from the women's health initiative observational cohort» (Заболевание пародонта и риск возникновения рака у женщин постклимактерического возраста: результаты когортного исследования по данным наблюдения за женским здоровьем») было опубликовано 1 августа в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

Post a comment Print  |  Send to a friend
0 Comments
Join the Discussion
All comments are subject to approval before appearing. Submit Comment